Cómo solucionar el error 400 Bad Request

¿Qué es un error 400 Bad Request?

El famoso error Bad Request 400 o error 400 o error HTTP 400 es uno percibido por el servidor de un sitio como un problema genérico en relación al cliente y que no resulta de categorías posibles para denominarlo.

Lo central de la explicación que será útil para solucionarlo es comprender que el error Bad Request 400 tiene relación con la solicitud enviada por un usuario antes de que sea procesada por el servidor del sitio al que se tiene que dirigir.

El IETF o el Grupo de Trabajo de Ingeniería de Internet define este tipo de solicitud con error HTTP 400 con las siguientes palabras:

“El código de estado 400 (Bad Request) indica que el servidor no puede o no quiere procesar la solicitud debido a algo que se percibe como un error del cliente (por ejemplo, una sintaxis de solicitud mal formada, un encuadre de mensaje de solicitud no válido o un enrutamiento de solicitud engañoso)”.

El problema en sí tiene varias causas. Algunas de ellas son:

• Error en la escritura de la cadena de URL. Este es un problema muy simple de resolver y que podría verse ”https://twitter.com/share?lang=en&text=Example%20of%20malformed%%20characters%20in%20URL”, ya que, como se puede apreciar, hay un “%” extra en la sintaxis ⏤%%20⏤.

• Si el caché y las cookies del navegador están corrompidas o caducas.

• Datos DNS de almacenamiento local no sincronizados con los datos DNS registrados del sitio. El DNS es como una “memoria” de decodificación de una IP dentro de un equipo y, cuando no están sincronizados con los del servidor, este error puede aparecer.

• Tamaño de archivo extremadamente grande. Si un archivo que se carga es de gran tamaño, el sistema puede dar error en un intento fallido por subirlo. Hay límites de tamaño de archivos y varían dependiendo de la configuración del sitio.

• Error genérico del servidor. Muchas veces el servidor mismo tiene problemas ⏤muchas veces temporales y no específicos⏤. La mejor forma de sortear este problema es regularmente actualizar la página y verificar si no se soluciona el error. Para verificar que se trate de esto, el consejo es intentar acceder mediante distintos equipos y usuarios.

Un error 400 se ve de las siguientes maneras:

En Chrome:

En Firefox:

En Safari:

En Microsoft Edge:

¿Cómo solucionar el error Bad Request 400?

Muchas de las soluciones tienen que ver con la limpieza de datos de caché local. Esto no quiere decir que el almacenamiento en caché sea algo malo en todo lo que significa: la experiencia web es muy positiva y mucho más eficaz por ello que si no se utilizara.

Empecemos a ver las soluciones a las distintas causas del error 400.

1. Comprobar la URL enviada

Comenzamos por lo obvio simplemente porque es una de las causas más comunes de errores Bad Request 400. Es muy fácil escribir mal una dirección de dominio completa y letra por letra. Muchas veces ni siquiera encontramos un sentido a lo que escribimos y así se cuelan caracteres que no son los indicados.

Entonces, lo primero a verificar es que la dirección esté bien tecleada y sea la correcta. Uno de los errores más comunes es optar por las barras que no están dirigidas hacia adelante ⏤parte de arriba hacia adelante y parte baja hacia atrás: “/”⏤.

Para URL largas, es recomendable utilizar un codificador/decodificador de URLs online. Y, en el caso de que el sitio sea propio, tené en cuenta este punto al crear tus direcciones o compartirlas.

Si con esto no se soluciona ⏤corrigiendo y actualizando la página⏤ es hora de pasar a siguiente punto.

2. Borrar caché en el navegador.

En el caso de que un archivo caché local se haya roto dentro de la máquina del usuario que está intentando acceder a un sitio, el navegador mostrará el error 400.

Para solucionar esto se debe borrar todo el caché del navegador.

En Google Chrome, se hace desde los tres puntos verticales de arriba a la derecha, seleccionando Más herramientas y la opción Borrar datos de navegación ⏤incluyendo las imágenes y demás datos, también accediendo a la opción “Todos los tiempos” en la configuración⏤.

3. Borrar cookies del navegador

En caso de que el punto segundo no haya funcionado, es hora de pensar en borrar las cookies. En los sitios web es posible usar muchas cookies, y, si una de estas está des-sincronizada con las almacenadas en el equipo del usuario, todo puede resultar en un error 400.

Para hacer esta eliminación de cookies, debés ir a los mismos tres puntitos de Google Chrome que antes vimos y seleccionar la opción Más herramientas previamente de hacer clic en Borrar datos de navegación.

Luego de haber borrado todo, hay que actualizar la página.

4. La carga de archivos supera el límite del servidor

Si se está intentando cargar un archivo a un sitio y es muy pesado, es posible que el servidor no de a basto con tanto peso y devuelva el error en cuestión. Si debés cargar más de un archivo, intentalo con uno menos pesado. En caso de fallar, también, este menos denso, se va a necesitar una forma de comprimirlo para poder subirlo.

Dependiendo del tipo de archivo del que se traté, vas a tener que optar por distintas plataformas como I Love PDF, I Love JPG o similares.

5. Borrar caché de DNS

Ya hemos hablado de los datos DNS guardados en el equipo, su desactualización y el posible error.

Para encontrarle la solución a ello, debés tener en cuenta que los datos almacenados no están en el navegador sino en el sistema operativo. Para limpiar lo guardado sobre DNS, debés recurrir a guías detalladas que te ayuden a eliminarlo.

6. Desactivar las extensiones del navegador

En el caso de tener extensiones instaladas en el navegador que tengan un efecto sobre las cookies ⏤como en muchos casos ocurre⏤, puede que sean otra fuente de errores. Si nada de lo anterior funciona, deshabilitarlas temporalmente es una opción. Luego de hacerlo, se debe intentar reconectarse a la página en cuestión.