Sitio Web
鈱僈

C贸mo arreglar el Error NET::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID (9 maneras)

Ejecut谩 una prueba de servidor SSL

Si instalaste tu certificado SSL poco tiempo antes de que empezara a figurarte el error, es factible que haya fallado algo en el proceso de instalaci贸n. Muchas veces pasa esto cuando instal谩s el certificado de forma manual, en vez de a trav茅s de tu web host.
La manera m谩s sencilla de corroborar y chequear si tu certificado est谩 instalado en forma correcta es usando una herramienta de comprobaci贸n de SSL, como la que brinda Qualys SSL Labs. Esta herramienta no tiene ning煤n costo.
Todo lo que ten茅s que hacer es ingresar en el dominio donde figura el error y cliquear en el bot贸n Enviar:
Ahora, aguard谩 unos breves minutos mientras salen los resultados. Lo mejor ser铆a que obtuvieras un A+, con una puntuaci贸n impecable para todos tus certificados:
Si no logr谩s una puntuaci贸n perfecta, fijate en la lista de certificados que la herramienta te muestra. Tendr铆a que haber una secci贸n que te avise si tu certificado es o no confiable. Si la herramienta te brinda un resultado negativo, entonces vas a tener que instalar un certificado de una fuente de confianza.

Consegu铆 un certificado de una autoridad leg铆tima

Actualmente, no existen motivos para utilizar un certificado autofirmado. Si la 煤nica excusa es lo que ten茅s que pagar, pod茅s obtener un certificado gratuito de Let鈥檚 Encrypt. Como es una autoridad v谩lida, cada navegador reconocer谩 la validez de tu certificado:

Renov谩 tu certificado SSL

Los certificados SSL tienen que ser renovados peri贸dicamente por cuestiones de seguridad. El proceso de renovaci贸n corrobora la 芦identidad禄 de tu dominio, y sin ella, los certificados perder铆an su validez parcialmente. Los certificados gratuitos de Let鈥檚 Encrypt se renuevan cada tres meses, mientras que las versiones pagas cuentan con un per铆odo m谩s extenso de validez.
Una vez que finalice el plazo, tendr谩s que renovar tu certificado de manera manual si tu web host no se ocupa de eso por vos. De todas formas, Let鈥檚 Encrypt se contactar谩 con vos cuando tu certificado est茅 cerca de extinguirse, para que puedas renovarlo con anticipaci贸n. No obstante, seg煤n el web host que uses, es factible que no puedas acceder a las opciones de renovaci贸n por medio del panel de control.

Prob谩 actualizar la p谩gina -o utilizar el modo de inc贸gnito-

Si no tuviste suerte con ninguno de los pasos anteriores, es hora de comenzar a resolver los inconvenientes directamente desde la computadora.
Muchas veces, el error NET::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID desaparece por s铆 solo cuando prob谩s actualizar la p谩gina. Es cuesti贸n de breves segundos llevarlo a cabo, as铆 que vale la pena intentarlo.

Eliminar la cach茅 y las cookies de su navegador

Si al modificar tu navegador al modo de inc贸gnito lograste que el error NET::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID desapareciera, entonces el inconveniente seguramente est茅 referido con la cach茅 de tu navegador.
Eliminar la memoria cach茅 y las cookies es muy sencillo, pero el proceso cambia dependiendo del navegador que decidas usar.

Sincronizar el reloj de tu computadora

Uno de los motivos m谩s frecuentes para que el NET::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID ocurra es porque ten茅s mal programada la fecha o la hora en tu computadora. Ten茅 en cuenta que los errores en el reloj de tu dispositivo pueden estorbar con la capacidad de tu navegador para corroborar el certificado de un sitio web.
Lo bueno de todo esto, es que si este es el inconveniente, la soluci贸n es muy sencilla. Si registr谩s que existe una discrepancia entre el reloj de tu computadora y la hora actual, pod茅s ajustarlo en segundos. La manera exacta en que lo hagas depender谩 del sistema operativo 鈥揙S- que est茅s utilizando.

Prob谩 utilizando una red distinta

En algunos casos, el error NET::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID ocurre y se hace visible cuando se usa una red p煤blica, como las que pod茅s usar en un bar o en sitios tur铆sticos. Estas redes frecuentemente no redirecciona el tr谩fico de manera confiable, lo que puede generar el error.
Si us谩s una red p煤blica para tu computadora, te sugerimos que intentes acceder a tu sitio web a trav茅s de tu smartphone usando tus datos m贸viles. Haciendo esto, tu objetivo es establecer si la red original era la que causaba el problema.
Si el error desaparece cuando est谩s utilizando tus datos m贸viles, entonces sabes que necesit谩s cambiar de red. Otra alternativa para cuidar tu privacidad si us谩s regularmente el acceso p煤blico a Internet es registrarte en una Red Privada Virtual (VPN).

Inhabilitar tu VPN o software antivirus

Si ya est谩s utilizando una VPN y te top谩s con el error NET::ERR_CERT_AUTHORITY_INVALID, es muy factible que el propio servicio sea el que est谩 provoc谩ndolo. El software antivirus, es otro motivo causal, en muchos casos. Despu茅s de intentar todo lo dem谩s, sugerimos que apagues temporalmente la VPN y desactives el software antivirus. Luego, prob谩 ingresar nuevamente a tu sitio y us谩 la funci贸n de actualizaci贸n forzada para cerciorarte de que no se est谩 cargando desde la cach茅 del navegador.

Elimin谩 la pizarra SSL de tu computadora

Tu computadora almacena copias en cach茅 de los certificados de los sitios web que visit谩s de manera temporal, por lo cual, eso hace que no tenga que pasar por todo el proceso de verificaci贸n cada vez que ingres谩s a esos sitios.
Pod茅s pensar en tu pizarra SSL como una cach茅, 煤nicamente para los certificados. Al igual que con la memoria cach茅, pod茅s eliminar la pizarra SSL de tu computadora cuando te aparezcan errores de autoridad de certificaci贸n no v谩lidos.