Conexión local y remota de BBDD

En este tutorial vamos a aprender cómo conectarnos a nuestra base de datos que ya hemos creado en el panel de control de forma local. Es decir, usando el administrador de base de datos llamado phpMyAdmin, usando la IP de nuestra red LAN.

En el panel de cloud hosting ubicate en Bases de Datos, seleccioná a la que queremos conectarte, y pulsá en el botón phpMyAdmin.

Te va a salir un recuadro para ingresar la contraseña del usuario de la base de datos que habías creado.

Si no recordás la contraseña podés poner una nueva: Vas a usuarios, contraseñas, cambiar contraseñas.

¡Listo! Ya estás dentro del administrador de tu base de datos.

Nota: En caso de que no te puedas loguear de forma inmediata y te salga un recuadro como el que figura a continuación, simplemente debés colocar los datos que te da el mismo panel.

Servidor: Ahí tenés que colocar la IP de la base de datos. Aseguráte de que no sea la que dice IP Pública, pues esta te servirá para conectarte de forma remota. De esto hablaremos en breve.

Usuario: El nombre del usuario con el que asociaste la base de datos.

Password: La contraseña del usuario.

Conexión remota de BBDD

En este caso vamos a explicar cómo usar un cliente externo de MYSQL para conectarnos a nuestra base de datos. Esto es de uso común y muy práctico, ya que te ahorra tiempo porque no necesitas loguearte en tu panel de hosting, ya que lo vas a hacer desde tu máquina local. Existe una gran variedad de clientes mysql para la conexión remota, para efectos de este tutorial usaremos Heidisql. Los datos que se muestran a continuación te van a servir para configurar el que desees usar.

COMO CONFIGURAR EL CLIENTE Heidisql

Abrí el cliente HeidiSQL que descargaste e instalaste previamente en tu ordenador.

Pulsá en “Nueva”, en la esquina inferior izquierda del programa. Rellená todos los detalles relacionados con la base de datos.

• Tipo de red – Seleccioná MySQL (TCP/IP). Nombre del Host / IP – Introducí la IP pública (190.228.xx.xx)

• Usuario – Escribí el nombre de usuario

• Contraseña – Escribí la contraseña del usuario

• Puerto – El puerto por defecto de MySQL para una conexión local y remota es el 3306

• Base de datos – Escribí el nombre de tu base de datos MySQL

Y, para acabar, hacé clic en “Abrir”. Con ello habrás podido acceder a tu base de datos MySQL mediante HeidiSQL.