¿Qué es CLI?

CLI –command-line interface– significa Interfaz de Línea de Comandos” u Órdenes. Se trata de un programa que hace que los usuarios puedan escribir comandos de texto a fin de que una computadora efectúe tareas concretas. Es un programa poderoso, pero curiosamente no tuvo una buena recepción en sus orígenes y por eso carece hoy de popularidad. En general, los principiantes no desean usarlo ya que piensan que es solo para expertos. Eso no es así. Aquí te mostramos las ventajas de CLI y por qué te conviene dominarlo.

El origen de CLI

CLI se empezó a usar fuertemente en la década del 60, del siglo XX. Por entonces, las personas que se iniciaban en la informática solo contaban con un teclado como dispositivo de entrada. La pantalla de la computadora únicamente era capaz de mostrar información en forma de texto. Los sistemas operativos –como MS-DOS– empleaban CLI como interfaz de usuario estándar.

En esos tiempos, los usuarios se veían obligados a escribir un comando en CLI para efectuar tareas. Era la única forma de comunicarse con la computadora. Luego de escribir un comando, el resultado que lograba y logra el usuario es información de texto, o una acción particular realizada por la computadora. Como se ve, la clave fue, y es aún hoy, escribir el comando correcto. Si el usuario redacta un comando incorrecto, es posible que termine eliminando archivos inadecuados o cerrando por accidente el programa antes de salvar su trabajo. A este punto las personas lo ven como el principal problema al usar CLI. Luego de varios años de emplear solo el teclado y correr el riesgo de utilizar mal la línea de comandos, surgió el mouse o ratón. La creación del mouse –con su método de apuntar y hacer click– constituyó una manera innovadora de dialogar con el equipo de computación. Como el mouse es notablemente más seguro para el usuario promedio, ello alejó a las personas de CLI. Sin embargo, usar CLI es en realidad superior en cuanto a seguridad. Por otro lado, los sistemas operativos empezaron en ese tiempo a desarrollar un innovador y muy atractivo formato: GUI –Graphical User Interaction– o Interacción Gráfica del Usuario.

GUI resultó revolucionaria por los botones y menús para representar los comandos específicos. Sin dudas, al ser tan intuitiva logró adeptos desde el momento cero.

En el presente, GUI es un estándar dentro del mundo de la computación. A pesar de eso, la mayoría de los sistemas operativos todavía ofrecen una combinación de CLI y GUI. ¿Un ejemplo? Quienes usan Mac, pueden escribir “cal” en su computadora o hacer click en la aplicación “Calendario”. En ambos casos consiguen el mismo resultado.

Shell, lo que está detrás de CLI

Si se hace una inmersión desde CLI hacia la parte profunda de un sistema operativo, el usuario se encuentra con shell. Shell es una interfaz de usuario que tiene la misión de procesar cada uno de los comandos escritos en CLI. Shell lee e interpreta esos comandos, y luego le indica al sistema operativo que lleve adelante las tareas pedidas. Dicho de otro modo: shell es una interfaz de usuario nacida para administrar CLI y actuar como intermediario, conectado al usuario con el sistema operativo correspondiente. Llevado a la práctica, son varias las tareas que shell es capaz de procesar, como por ejemplo: . Trabajar con diversos archivos y directorios . Abrir y cerrar un programa . Gestionar procesos informáticos . Llevar adelante tareas repetitivas De los numerosos tipos de shell, las más conocidas son Windows Shell –para Windows– y Bash –para Linux y MacOS–.

Shell de Windows

Shell aparece predeterminada en Windows como CMD.exe o el Command Prompt –que es el símbolo del sistema–. Microsoft utilizó este símbolo desde sus inicios, cuando MS-DOS constituía el sistema operativo principal. Para abrir el símbolo del sistema, hay que cliquear en “Inicio” -> “Todos los programas” -> “Accesorios” -> “Símbolo del sistema”. O, sencillamente, presionar “Windows+R”, después escribir “CMD” y al final presionar “Enter”. Según lo que se necesita, es preciso escribir un solo comando o una combinación de ellos. Por otro lado, también se pueden escribir comandos que se ejecuten dentro de una misma secuencia. En este caso, un comando se ejecuta tras otro. Gracias a la robustez del símbolo del sistema, es factible administrar varias tareas dentro del sistema operativo Windows, como: . Reemplazar directorios, enumerar directorios y contenidos, y otros . Manejar redes y mostrar configuraciones de redes IP . Administrar archivos: cambiar su nombre, trasladarlos y demás . Administrar medios, formatear y modificar el nombre de los volúmenes, y otros

Sintaxis del Command Prompt

Aquí se brindan algunas pautas para aprender la sintaxis del Command Prompt.

. Cambio de directorio Con el objetivo de navegar a un directorio o carpeta particulares en el símbolo del sistema, hay que usar “CD [ruta]”. A la vez, es preciso recordar agregar un espacio antes de la ruta deseada. Por ejemplo:

CD C:\Archivos de programa

. Cambiar de nombre un archivo A fin de modificar el nombre de un archivo dentro de una carpeta específica, es preciso usar “REN [unidad:] [ruta] [origen] [destino]”. Si se menciona la ubicación, eso implica que el archivo renombrado se guardará en la misma carpeta. Por ejemplo:

REN d: sintitulo.txt sintitulo1.txt

. Eliminar un archivo Para eliminar un archivo desde el símbolo del sistema, hay que usar “DEL [nombre de archivo]”. Si además se busca agregar opciones, como forzar una eliminación, se la debe sumar antes del nombre del archivo. Por ejemplo:

DEL /F sintitulo.txt

. Cambiar de nombre un disco de volumen Cuando se desee editar el nombre de un disco de volumen específico, es necesario usar “LABEL [unidad:] [nuevo nombre]”. Por favor, considerá que podés usar hasta 32 caracteres en el volumen NTFS y 11 en el volumen FAT. Por ejemplo:

D:\ > LABEL d:MyData

Bash

Bash es un tipo de shell que se emplea en MacOS y en numerosas distribuciones de Linux. En Linux, shell Bash es una de las numerosas shells que es factible emplear. Las otras son Tchs, Ksh y Zsh. En buena parte de las distribuciones de Linux, shell se halla en el menú “Utilidades”. Si usa el escritorio Gnome, el nombre es “Terminal”. En cambio, si se usa KDE el nombre es “Konsole”. En MacOS, el programa es Terminal.app. A fin de ejecutarlo, hay que ir a “Aplicación” -> “Utilidades” -> “Terminal”. O sencillamente se escribe “Terminal” usando la búsqueda de Spotlight. Una vez abierta la terminal, solo se necesita comenzar a escribir un comando.

La gran mayoría de los comandos constan de: . El comando en sí . El argumento . La opción

Aunque el comando contiene las instrucciones que se desean ejecutar, el argumento permite indicar dónde debe operar el comando, y la opción pide la modificación de la salida.

Aprender a usar shell

Para aprender a usar shell, lo primero que se precisa es dominar la sintaxis. Esto, que es conocido así mismo como secuencias de comandos de shell, son maneras de utilizar la secuencia de comando en la CLI con el objetivo de ejecutar determinadas tareas.

Si bien son varios los comandos a usar con CLI, todos ellos se agrupan en dos categorías: . Comandos que manejan los procesos . Comandos que manejan los archivos

Sintaxis de comandos en MacOS

A fin de comprender la sintaxis de comandos en MacOS, estos ejemplos serán útiles:

. Hacer una lista de todos los archivos en una carpeta Para conocer qué archivos hay dentro de una carpeta en especial, es necesario usar “ls”. De ese modo, el comando predeterminado excluirá los archivos ocultos. A fin de mostrar todos los archivos, se sugiere agregar “–a”. Un ejemplo:

ls -a

. Cambiar de directorio Para trasladarse a un directorio específico, hay que usar “cd destination”. Por ejemplo:

cd ~/Escritorio

. Renombrar un archivo Para renombrar o cambiar el nombre de un archivo dentro de una carpeta en especial, hay que usar “mv source destination”. Es importante asegurarse que el nombre del archivo y la extensión sean exactos. Por ejemplo:

mv ~/Desktop/sintitulo.rtf ~/Desktop/sintitulo1.rtf

. Eliminar un archivo Si la meta es eliminar un archivo en una carpeta específica, es preciso utilizar “rm”. ¿Cómo se evita eliminar un archivo incorrecto? Primero hay que ir a la carpeta de destino correcta. Por ejemplo:

rm sintitulo.rtf

Es vital destacar que el comando debe escribirse correctamente. Por lo tanto, hay que prestar enorme atención a cada uno de los caracteres que se usen, incluidos los espacios. Junto con ello, es vital asegurarse de escribir el nombre de archivo correcto.

Si por algún motivo se busca detener el proceso en curso en el símbolo del sistema o Bash, simplemente se debe presionar “Control+C”.

4 motivos para usar CLI en lugar de GUI

Es indudable que GUI resulta atractiva, simple, fácil de entender. No obstante ello, para ciertas tareas centrales CLI es mucho más conveniente. Lo que sigue son 4 motivos para usar CLI en lugar de GUI: . Requiere un menor número de recursos Ya que el programa está centrado en textos, los recursos que se requieren son realmente pocos. . Posee una gran precisión Con CLI se puede usar un comando específico para apuntar a destinos particulares de un modo sencillo. Solo habrá que tener cuidado de no escribir el comando incorrecto. Una vez que se internalizan los conceptos básicos, escribir la sintaxis de CLI es accesible y simple. . Se adecua a las tareas repetitivas GUI ha ido mejorando a lo largo del tiempo, pero el sistema operativo no brinda todos los menús y botones para ejecutar la totalidad de las tareas. Esto es así por un tema de seguridad. Cuando se deben realizar tareas repetitivas o recurrentes, GUI complica enormemente el trabajo. Un ejemplo a favor de CLI: si lo que se necesita es manejar un alto número de archivos dentro de una carpeta, CLI permite usar un único comando para automatizar la repetición de un modo sencillo. . Cuenta con un alto poder La gran mayoría de los sistemas operativos cuidan que el usuario no estropee el proceso central del sistema. Windows posee protección del sistema y MacOS cuenta con SIP –System Integrity Protection– o Protección de la Integridad del Sistema. Ello hace que no se puedan ejecutar ciertas tareas porque, justamente, estarán protegidas por el sistema. En cambio, con CLI se logra un control total sobre el sistema que se posea. A modo de ejemplo: existe un método llamado PSD a HTML en el desarrollo de sitios web.

En PSD a HTML, el proceso comienza con la creación de un boceto o maqueta en Photoshop. Después, el documento de Photoshop –PSD– se convierte a HTML. Esa conversión conlleva un trabajo de codificación manual. De ese modo, el desarrollador estará seguro de que el código usado en la conversión se encuentra limpio. Este punto es vital para aprobar el cumplimiento de W3C. Con ese cumplimiento se consigue que el sitio web tenga un buen código, de manera de hacerlo compatible con todos los navegadores. Por esa razón, comprender el código es crucial para entender el proceso central. Otro tanto ocurre con CLI en el sistema operativo. Aunque GUI puede parecer superior, CLI es una interfaz simple, robusta y liviana.