Cómo crear un servidor TeamSpeak 3 – Guía completa

En este tutorial, te enseñaremos cómo setear un servidor TeamSpeak 3 en Linux, Windows o Mac OS en pocos minutos. Si precisás una herramienta segura y útil para comunicarte con amigos o compañeros, entonces crear un servidor TS3 (TeamSpeak 3) es una de las opciones más recomendadas. Al terminar, sabrás cómo hacer un servidor TS3 en Windows, Mac OS o en un servidor virtual con Ubuntu 16.04 o CentOS 7.

Crear un servidor TS3 en Ubuntu 16.04

Para comenzar, observemos cómo podemos setear un servidor TeamSpeak 3 en un servidor virtual que corra Ubuntu 16.04.

El proceso empieza al acceder a tu VPS a través de SSH y puede subdividirse en 6 pasos sencillos.

Antes de seguir, es ideal chequear si tu sistema está actualizado tipeando:

apt-get update && apt-get upgrade

Paso 1: Crear un nuevo usuario del sistema

Primero, sumar un nuevo usuario ejecutando este comando de a continuación:

adduser --disabled-login teamspeak

Se te solicitará que escribas los datos personales del usuario y confirmes que estén correctos. Tené presente que todos los campos se pueden dejar en blanco.

Después, accedé al directorio de inicio del usuario recién creado:

cd /home/teamspeak

Paso 2: Descargar y extraer TeamSpeak 3 server

La próxima tarea es descargar el último software del servidor TeamSpeak 3 para Linux. Puedes usar el comando wget para descargar el archivo de instalación sin demora al VPS:

wget http://dl.4players.de/ts/releases/3.1.2/teamspeak3-server_linux_amd64-3.1.2.tar.bz2

Una vez que finalice, extraé el archivo:

tar xvf teamspeak3-server_linux_amd64-3.1.2.tar.bz2

Todo el contenido se mostrará en el directorio teamspeak3-server_linux_amd64. De esta manera, el próximo paso será transportar todo a /home/teamspeak y borrar el archivo descargado:

cd teamspeak3-server_linux_amd64 && mv * /home/teamspeak && cd .. && rm -rf teamspeak3-server_linux_amd64-3.1.2.tar.bz2

Iniciá el comando ls y verás una pantalla similar a esta si todo se efectuó de manera perfecta

Paso 3: Aprobar convenio de licencia de TeamSpeak 3

Desde el lanzamiento de TeamSpeak 3 server versión 3.1.0, es mandatorio aprobar un convenio de licencia. La manera más veloz de hacerlo es tipeando este comando:

touch /home/teamspeak/.ts3server_license_accepted

Esto generará un archivo nuevo vacío llamado .ts3server_license_accepted, que funcionará como el convenio de licencia.

Paso 4: Poner en marcha el servidor TeamSpeak 3 en el arranque

Es el momento de configurar el servidor TS3 para que empiece el arranque del servidor. Para llevarlo a cabo, precisamos generar un archivo llamado teamspeak.service en el directorio /lib/systemd/system. El comando de aquí abajo lo facilitará:

sudo nano /lib/systemd/system/teamspeak.service

El archivo debe incorporar:

[Unit] Description=TeamSpeak 3 Server After=network.target [Service] WorkingDirectory=/home/teamspeak/ User=teamspeak Group=teamspeak Type=forking ExecStart=/home/teamspeak/ts3server_startscript.sh start inifile=ts3server.ini ExecStop=/home/teamspeak/ts3server_startscript.sh stop PIDFile=/home/teamspeak/ts3server.pid RestartSec=15 Restart=always [Install] WantedBy=multi-user.target

Sumar el contenido al archivo recién creado y salvalo. Seguidamente, deberemos activar el script y hacer que se inicie en el arranque del servidor.

systemctl enable teamspeak.service systemctl start teamspeak.service

Chequeá si se agregó con: systemctl | grep teamspeak.service

Si el servidor TS3 se está ejecutando de manera correcta, observarás este resultado:

Asimismo podés chequear una condición detallada del servidor TeamSpeak 3 corriendo:

Paso 5: Recobrar la contraseña especial

Ya que el servidor TeamSpeak 3 se está ejecutando en este momento, sumemos la pieza final del acertijo: la contraseña especial. Deberás pegarlo cuando te conectes al servidor por vez primera. Podés observarlo con este comando:

cat /home/teamspeak/logs/ts3server_*

Paso 6: vincular a través del cliente TeamSpeak 3

El último paso es vincularse al TS3 server nuevo y sumar la clave privilegiada. Usá tu dirección IP VPS dedicada cuando te conectes.

Luego, se te requerirá enseguida que ingreses el token.

¡Perfecto! Generaste y te has conectado exitosamente a un servidor TeamSpeak 3 que se ejecuta en Ubuntu 16.04 VPS.

Cómo crear un servidor TS3 en CentOS 7

Setear un servidor TeamSpeak 3 en un VPS que corra CentOS 7 es un proceso bastante parecido. También se puede subdividir en 6 pasos. Empezá por acceder a tu VPS a través de SSH y renovar el sistema:

yum -y update

Paso 1: Generar un nuevo usuario del sistema

Empezar por crear un usuario destinado para el servidor TS3. Ejecutar esto:

adduser teamspeak

Esto generará al usuario y seteará su directorio de inicio en /home/teamspeak. Ingresá con:

cd /home/teamspeak

Paso 2: Descargar y extraer el servidor TeamSpeak 3

Después, descargar la configuración del servidor TeamSpeak 3 para Linux. La forma más veloz de realizarlo es utilizando el comando wget:

wget

http://dl.4players.de/ts/releases/3.1.2/teamspeak3-server_linux_amd64-3.1.2.tar.bz2

Cuando finalice, deberás retirar el archivo:

tar xvf teamspeak3-server_linux_amd64-3.1.2.tar.bz2

Los archivos retirados se encuentran en la carpeta teamspeak3-server_linux_amd64. Usar este conjunto de comandos para transportar todo un directorio hacia arriba y para borrar el archivo de configuración del servidor retirado:

cd teamspeak3-server_linux_amd64 && mv * /home/teamspeak && cd .. && rm -rf teamspeak3-server_linux_amd64-3.1.2.tar.bz2

Si todo marchó correctamente, deberías observar esta pantalla cuando ingreses el comando ls:

Paso 3: Aceptar el acuerdo de licencia de TeamSpeak 3

TeamSpeak 3 precisa que aceptes su acuerdo de licencia. Hay diversas formas de hacerlo. La más sencilla es ejecutar:

touch /home/teamspeak/.ts3server_license_accepted

Verás un archivo llamado .ts3server_license_accepted, lo que quiere decir que validaste los términos de la licencia.

Paso 4: Iniciar el servidor TeamSpeak 3 en el arranque

Luego, tendremos que confirmar el servidor TeamSpeak 3 e iniciarlo en el arranque del servidor:

sudo nano /lib/systemd/system/teamspeak.service

Pegar este script simple, que se hará cargo del inicio del servidor TS3 por ti:

[Unit] Description=TeamSpeak 3 Server After=network.target [Service] WorkingDirectory=/home/teamspeak/ User=teamspeak Group=teamspeak Type=forking ExecStart=/home/teamspeak/ts3server_startscript.sh start inifile=ts3server.ini ExecStop=/home/teamspeak/ts3server_startscript.sh stop PIDFile=/home/teamspeak/ts3server.pid RestartSec=15 Restart=always [Install] WantedBy=multi-user.target

Salvar el archivo y tipear estos dos comandos para iniciar todo:

systemctl enable teamspeak.service systemctl start teamspeak.service

Podés comprobar si el script de inicio opera con:

Un paso final que debés realizar es copiar el token del servidor TeamSpeak 3, también conocida como contraseña especial. Podés ubicarla tipeando este comando:

Paso 6: Vincularse a través del cliente TeamSpeak 3

¡Y listo! Ya es tiempo de usar el servidor que generamos! Seteá una nueva conexión usando el cliente TeamSpeak 3 y tipeá tu dirección IP VPS en el campo Alias ​​del servidor (Server nickname) o Dirección (Address).

Cuando se te lo requiera, pegar la contraseña previamente obtenida.

¡Ya está! Tu propio servidor TeamSpeak 3 corriendose en CentOS 7 VPS.

Cómo generar un servidor TS3 en Windows

El sistema operativo Windows tiene un flujo de seteo del servidor TeamSpeak 3 sencillo. El proceso completo se realiza en 3 simples pasos.

Paso 1: Descargar y extraer el servidor TeamSpeak 3

Primero, descargar el software del servidor TeamSpeak 3 para el sistema operativo Windows. Después, extraelo en cualquier ubicación deseada.

Paso 2: Ejecutar el instalador del servidor TeamSpeak 3

Abrir los archivos del servidor TS3 extraídos y ejecutar el instalador ts3server.exe. Se te requerirá que aceptes el convenio de licencia y se te preguntará si el firewall debería permitir que este software se ejecute. Una vez realizado esto, tendrás la contraseña especial y más información útil.

Paso 3: Conectar a través del cliente TeamSpeak 3

Como el instalador efectuó todo el trabajo por nosotros, el paso final es conectarse al servidor TS3. En caso de que no estés seguro de qué dirección IP usar al conectarte, abrir el símbolo del sistema y corré:

ipconfig

Buscar el valor de la dirección IPv4. Deberás usarlo mientras te conectás. Conexión al servidor TeamSpeak 3 en Windows

Finalmente, deberás pegar la contraseña especial para obtener derechos de administrador. Ingresar la contraseña especial en windows ¡Y Lito! Es todo lo que hay que realizar para setear un servidor TeamSpeak 3 en Windows!

Cómo crear un servidor TeamSpeak 3 en Mac OS

Asimismo se puede crear un servidor TeamSpeak 3 en MacOS. Toda la configuración se puede hacer en 4 simples pasos.

Paso 1: Descargar y extraer el servidor TeamSpeak 3

Comenzar por descargar la configuración del servidor TeamSpeak 3 para Mac. Una vez finalizado, hacer doble click para extraerlo.

Paso 2: Aceptar el acuerdo de licencia de TeamSpeak 3

Abrir una nueva ventana del terminal y ejecutar lo siguiente para aceptar el convenio de licencia:

set TS3SERVER_LICENSE=accept

Paso 3: Iniciar el servidor TeamSpeak 3 y obtener tu clave privilegiada

Ir a los archivos del servidor TeamSpeak 3 extraídos utilizando la misma ventana de terminal. A saber:

cd Downloads/teamspeak3-server_mac

Inicia el servidor escribiendo:

./ts3server

Esperar unos momentos hasta que el proceso finalice. En la pantalla, también observarás tu contraseña especial:

Paso 4: Vincular a través del cliente TeamSpeak 3

Ya estás preparado para utilizar el servidor TeamSpeak 3. Cuando te conectes, usá la IP que se observa en la sección Preferencias del sistema > Red.

Recordá pegar la contraseña especial para obtener derechos de administrador del servidor.

¡Felicidades! ¡Creaste un servidor TeamSpeak 3 y te conectaste a él en Mac OS!

Bono: Cómo linkear un dominio al servidor TS3

Ahora que ya dominás cómo crear un servidor TeamSpeak 3, veamos cómo se puede hacer más simple el proceso de conexión. Aquí aprenderás a apuntar tu dominio existente utilizando un subdominio con el servidor TeamSpeak 3 que acabas de generar. Esto es práctico si deseás contactar con tu servidor usando un nombre de dominio en vez de la combinación de IP larga y puerto.

Paso 1: Crear el subdominio usando A record

Ingresar a Avanzado -> Editor de zona DNS y buscar una sección llamada A (Host). Ahí, crear un subdominio y dirigirlo al servidor TS3 a través de un A record.

• Host: Especificar el nombre del subdominio.

• Dirección: Tipear la dirección IP de tu servidor TeamSpeak 3 en vez de la dirección de muestra 188.167.216.

• TTL – Dejar esto con el valor predeterminado

Hacer click en un botón Guardar (Save) y continuar con el próximo paso.

Paso 2: Generar un registro SRV

Mientras permanezcas en la misma sección del Editor de zona DNS movete hacia abajo hasta que veas el panel de administración de SRV.

Nombre: Aquí tenés que tipear el nombre del servicio _ts3 y el protocolo _udp, separados por un punto como en la captura de pantalla. Luego del segundo punto, sumar el subdominio. El resultado final debe ser parecido a este:

_ts3._udp.teamspeak.hostinger-tutorials.com.

TTL: Este término significa Time to live (Tiempo de vida) y acorta la vida útil de este registro. Dejar el valor predeterminado aquí. Prioridad: Otorgar a este registro la mayor prioridad y ajustar el valor en 0. Peso: Denominado peso relativo para registros con la misma prioridad, ajustar en 5. Puerto: Ingresar el puerto de tu servidor; el puerto del servidor TeamSpeak 3 predeterminado es 9987. Objetivo (target): en vez de hostinger-tutorials.com, ingresar el subdominio que has creado en el Paso 1. Todo está seteado, ahora solo hacer click en Guardar.

¡Atención! Puede tomar hasta 24 horas para que el DNS se expanda a todo el mundo. Asimismo podés intentar eliminar tu propia caché de DNS.

¡Listo! Linkeate un dominio hacia el servidor TeamSpeak a través del registro DNS SRV. ¡Ahora podés conectarte de manera fácil a tu servidor usando solo un subdominio simple!