鈱僈
Links

C贸mo usar el comando Tar en Linux.

El comando Tar en Linux es uno de los m谩s utilizados para comprimir archivos. Presenta varias ventajas y por eso los profesionales lo consideran de gran ayuda y lo usan a menudo. Te invitamos a conocer su funcionamiento y aprenderlo con el siguiente tutorial.

Opci贸n Descripci贸n

-c Crear un nuevo archivo .tar -v Muestra una descripci贸n detallada del progreso de la compresi贸n -f Nombre del archivo -z Compresi贸n gzip -j Compresi贸n bzip2 -C Extraer archivos en un directorio diferente -x Extraer el archivo -r Actualizar o agregar un archivo o directorio en un archivo .tar existente
Tar quiere decir 鈥淭ape Archive鈥 en ingl茅s, lo que en espa帽ol significa 鈥渁rchivo de cinta de grabaci贸n鈥, y se usa para comprimir una colecci贸n de archivos y carpetas.
En la gran mayor铆a de los casos, cuando se lleva adelante la compresi贸n usando Tar, se obtiene un archivo .tar. Si se hace una compresi贸n adicional utilizando gzip, se conseguir谩 como resultado un archivo .tar.gz.
Con el comando Tar, pod茅s comprimir y descomprimir archivos. Presenta m煤ltiples y variadas opciones, aunque hay algunas en especial que quiz谩s te convenga retener.

Los principales beneficios del comando Tar de Linux:

Tar, ostenta una relaci贸n de compresi贸n del 50%, lo que significa que comprime eficientemente.
Disminuye radicalmente el tama帽o de las carpetas y archivos comprimidos.
Tar en Linux no modifica las caracter铆sticas de los archivos y directorios. Los permisos y otras particularidades permanecen intactos mientras se comprime.
El comando Tar se encuentra disponible en las versiones m谩s comunes de Linux. Tambi茅n pod茅s encontrarlo en el firmware de Android, as铆 como en versiones compatibles de Linux m谩s antiguas.
Comprime y descomprime velozmente.
Es muy sencillo de utilizar.

C贸mo implementar el uso del comando Tar en Linux

Descubramos qu茅 operaciones b谩sicas pod茅s llevar adelante usando el comando Tar. Antes de iniciar, vas a necesitar SSH en tu servidor VPS. 隆Aqu铆 te presentamos una gu铆a paso a paso!

Crear un archivo .tar en Linux

Pod茅s crear compresiones .tar ya sea para un archivo como para directorios. Un ejemplo concreto de este tipo de archivo es:
tar -cvf sampleArchive.tar /home/sampleArchive
Aqu铆 /home/sampleArchive es el directorio que requiere ser comprimido creando sampleArchive.tar.
Este comando utiliza las opciones 鈥揷vf cuyo significado es el siguiente:
c 鈥 crear un nuevo archivo .tar v 鈥 muestra una descripci贸n detallada del progreso de la compresi贸n f 鈥 nombre del archivo

Crear un archivo .tar.gz en Linux

Si quer茅s lograr una compresi贸n m谩s completa, tambi茅n pod茅s elegir utilizar .tar.gz. Un ejemplo pr谩ctico para que te des cuenta es el siguiente:
tar -cvzf sampleArchive.tar.gz /home/sampleArchive
La opci贸n adicional z representa la compresi贸n gzip. Alternativamente, pod茅s crear un archivo .tgz que sea parecido a tar.gz. Te graficamos un ejemplo de esto 煤ltimo a continuaci贸n:
tar -cvzf sampleArchive.tgz /home/sampleArchive

Crear un archivo .tar.bz2 en Linux

El archivo .bz2 ofrece m谩s compresi贸n comparado con gzip. No obstante, esta opci贸n llevar谩 mayor cantidad de tiempo para comprimir y descomprimir. Para utilizarla, ten茅s que usar la opci贸n -j. A continuaci贸n, te mostramos un ejemplo de c贸mo se ver铆a la operaci贸n:
tar -cvjf sampleArchive.tar.bz2 /home/sampleArchive Esta operaci贸n es parecida a .tar.tbz o .tar.tb2. Te graficamos un ejemplo a continuaci贸n:
tar -cvjf sampleArchive.tar.tbz /home/sampleArchive tar -cvjf sampleArchive.tar.tb2 /home/sampleArchive

De qu茅 manera descomprimir archivos .tar en Linux

El comando Tar de Linux tambi茅n se puede usar para extraer un archivo. El siguiente comando extraer谩 los archivos en el directorio actual:
tar -xvf sampleArchive.tar
Si quer茅s extraer tus archivos a un directorio diferente, pod茅s utilizar la opci贸n -C. Fijate en el ejemplo de esto a continuaci贸n:
tar -xvf sampleArchive.tar -C /home/ExtractedFiles/
Pod茅s utilizar un comando parecido para descomprimir archivos .tar.gz, tal como podemos observar a continuaci贸n en el ejemplo:
tar -xvf sampleArchive.tar.gz tar -xvf sampleArchive.tar.gz -C /home/ExtractedFiles/
Los archivos .tar.bz2 o .tar.tbz o .tar.tb2 pueden descomprimirse de manera parecida. Para esto tendr谩s que teclear el siguiente comando en la l铆nea de comando:
tar -xvf sampleArchive.tar.bz2

Cu谩l es la forma de listar el contenido de un archivo en Linux

Cuando ya hayas creado el archivo, pod茅s listar el contenido utilizando un comando parecido al que ves a continuaci贸n:
tar -tvf sampleArchive.tar Esto mostrar谩 la lista completa de archivos junto con las marcas de tiempo y los permisos. De la misma manera, para .tar.gz, pod茅s utilizar un comando como:
tar -tvf sampleArchive.tar.gz Esto tambi茅n podr铆a funcionar para archivos .tar.bz2 como se observa a continuaci贸n:
tar -tvf sampleArchive.tar.bz2

De qu茅 forma debo descomprimir un 煤nico archivo .tar

Una vez que creaste un archivo comprimido, ten茅s la posibilidad de extraer un 煤nico archivo de ese comprimido. Esto lo pod茅s hacer con el comando que te graficamos a continuaci贸n:
tar -xvf sampleArchive.tar example.sh Aqu铆 example.sh es un archivo 煤nico que se extraer谩 del comprimido sampleArchive.tar. Alternativamente, tambi茅n pod茅s usar el siguiente comando:
tar --extract --file= sampleArchive.tar example.sh
Para extraer un solo archivo de un comprimido .tar.gz pod茅s utilizar un comando parecido al que ves a continuaci贸n:
tar -zxvf sampleArchive.tar.gz example.sh

C贸mo extraer m煤ltiples archivos de los archivos .tar

Si tu intenci贸n es extraer varios archivos, te conviene utilizar el siguiente formato del comando:
tar -xvf sampleArchive.tar "file1" "file2"
Para .tar.gz pod茅s elegir:
tar -zxvf sampleArchive.tar.gz "file1" "file2"
Para .tar.bz2 pod茅s utilizar:
tar -jxvf sampleArchive.tar.bz2 "file1" "file2"

Extraer m煤ltiples archivos con un patr贸n

Si quer茅s extraer del comprimido patrones espec铆ficos de archivos como por ejemplo 煤nicamente los .jpg, utiliz谩 el comando wildcards. Aqu铆 va un ejemplo de este comando:
tar -xvf sampleArchive.tar --wildcards '*.jpg'
Para .tar.gz pod茅s utilizar:
tar -zxvf sampleArchive.tar.gz --wildcards '*.jpg'
Para .tar.bz2 pod茅s optar:
tar -jxvf sampleArchive.tar.bz2 --wildcards '*.jpg'

Cu谩l es el procedimiento para sumar archivos a un archivo .tar

Si bien pod茅s extraer archivos espec铆ficos, tambi茅n pod茅s agregar archivos nuevos a un archivo comprimido existente. Para poder realizarlo, ten茅s que usar la opci贸n -r que significa agregar. El comando Tar puede agregar tanto archivos como directorios.
Aqu铆 pod茅s observar un ejemplo en el que estamos agregando example.jpg al sampleArchive.tar existente.
tar -rvf sampleArchive.tar example.jpg
Tambi茅n se permite agregar un directorio. En el ejemplo que ves a continuaci贸n, el directorio image_dir se agrega al archivo sampleArchive.tar
tar -rvf sampleArchive.tar image_dir
Ten茅 en cuenta que no es posible agregar archivos o carpetas a comprimidos .tar.gz o .tar.bz2.