鈱僈
Links

11 Comandos de Linux que todo usuario debe saber

Linux, contrariamente a lo que muchas personas piensan, es un sistema operativo que no es tan complejo. Para colaborar a que comprendas c贸mo funciona, te damos, en este tutorial, una s铆ntesis de los comandos m谩s importantes.
Linux es un conjunto de sistemas operativos Unix de c贸digo abierto basados en el kernel de Linux. Dentro de este grupo se encuentran sistemas muy conocidos como Ubuntu, Fedora, Mint, Debian y muchos otros: se los denomina distribuciones o versiones.
Gracias a su facilitamiento y funcionamiento de c贸digo abierto, Linux ha gozado de gran popularidad desde su creaci贸n en 1991. Libremente y bajo el propio nombre, cualquier persona puede modificarlo y redistribuirlo.
Para facilitar el uso, la mayor铆a de las versiones de Linux operan con una interfaz gen茅rica 鈴iempre es necesario, para utilizar este sistema, usar un shell o interfaz鈴: la interfaz gr谩fica de usuario (GIU). A pesar de ello, se recomienda utilizar el shell de l铆nea de comandos (CLI), que es m谩s funcional. La CLI tiene mucha m谩s potencia y velocidad de procesamiento en comparaci贸n con la GIU.

Comandos b谩sicos de Linux

Primero, antes de empezar con cualquier cosa, se debe abrir la l铆nea de comandos. Generalmente vas a poder encontrar esa l铆nea en la secci贸n Utilidades de la interfaz.
Ahora veamos la lista de comandos b谩sicos de Linux:

Comando pwd

Se utiliza para encontrar la ruta del directorio 鈴a carpeta鈴 de un trabajo actual en el que te encontr谩s. Este comando te mostrar谩 la ruta absoluta de un archivo.

Comando cd

Este comando es utilizado para navegar entre los archivos y los directorios de Linux.
Dependiendo del lugar de trabajo en el que te encuentres, el sistema requerir谩 que escribas la ruta completa o el nombre del directorio. Por ejemplo: si est谩s en /escritorio/nombre/Documentos y quer茅s ir a una subcarpeta dentro de documentos que se llama 鈥淔otos鈥, deber谩s agregar el comando 鈥渃d Fotos鈥. Consejo: es importante mantener las min煤sculas y may煤sculas ya que el sistema las reconoce.
Sin embargo, si quer茅s ir a otro directorio, vas a tener que poner el comando cd seguido de la ruta absoluta del nuevo directorio.
Unos consejos para hacer m谩s r谩pido el trabajo:
  • cd .. 鈴on dos puntos鈴 se utiliza para ir a un directorio m谩s arriba.
  • cd se utiliza para ir a la carpeta de inicio.
  • cd- 鈴on un gui贸n鈴 se utiliza para ir al directorio anterior.

Comando ls

Este comando se utiliza para poder visualizar el contenido de un directorio.
Naturalmente, el comando mostrar谩 el contenido del directorio en uso en el momento, pero si quer茅s ver el contenido de otro directorio ten茅s que escribir ls y la ruta. Por ejemplo: ls/escritorio/nombre/Documentos para ver los archivos y carpetas de Documentos.
Algunas utilizaciones que van a ser de ayuda:
  • ls -R se utiliza para listar el contenido de los subdirectorios.
  • ls -a se utiliza para visualizar los archivos ocultos.
  • ls -al se utiliza para listarlos archivos y los directorios con su informaci贸n en detalle 鈴ermisos, tama帽os, propietarios, entre otros鈴.

Comando cat

Este es uno de los comandos m谩s populares de todo Linux. Se usa para listar el contenido de un archivo de forma est谩ndar 鈴tdout鈴. Para activarlo, se debe escribir 鈥渃at鈥 seguido del nombre del archivo y su extensi贸n: cat archivo.txt, por ejemplo.
Pero hay otras formas de utilizar este comando:
  • Ejecutando cat > nombredearchivo, se crear谩 un nuevo archivo.
  • Ejecutando cat nombredearchivo1 nombredearchivo2>nombredearchivo3 se podr谩n unir dos archivos y almacenarlos en un nuevo archivo, el tercero.
  • Ejecutando cat nombredearchivo | tr a-z A-Z> salida.txt, se convertir谩 un archivo a may煤sculas o min煤sculas.

Comando cp

Este comando se utiliza para copiar archivos de un directorio a otro. Un ejemplo de esto es: cp escenario.jpg /home/nombredeusuario/Imagenes, que crear谩 una copia de 鈥渆scenario.jpg鈥 desde el directorio actual al directorio Im谩genes.

Comando mv

Principalmente, este comando se usa para mover archivos entre directorios, pero tambi茅n es posible utilizarlo para modificar nombres de archivos.
El funcionamiento de este comando es similar al de cp. Para utilizarlo se debe escribir mv con el nombre del archivo y el directorio de destino.
En caso de querer utilizarlo para modificar nombres de archivos se debe escribir: mv nombreviejo.ext nombrenuevo.ext.

Comando mkdir

Este comando se utiliza para crear un directorio nuevo. Si escrib铆s mkdir Trabajo, se crear谩 un directorio con el nombre Trabajo.
Tambi茅n hay otros usos para este comando:
  • En el caso de querer crear un directorio dentro de otro directorio, deb茅s usar: mkdir Musica/Nuevoarchivo
  • En el caso de querer crear un directorio entre dos directorios existentes, ten茅s que usar la opci贸n p (padres). Por ejemplo, mkdir -p Musica/2020/Nuevoarchivo crear谩 el nuevo archivo 芦2020禄.

Comando rmdir y rm

Rmdir es utilizado para eliminar un directorio, sin embargo rmdir solo se utiliza para eliminar localizaciones sin archivos.
En el caso de querer eliminar directorios con contenido dentro, se utiliza el comando rm. Es importante tener cuidado al activarlo, verificando que el directorio no tenga informaci贸n que desees conservar o sea importante: lo elimina todo y no hay vuelta atr谩s.

Comando touch

Este comando hace posible la creaci贸n de un archivo en blanco. Por ejemplo, si ingres谩s touch/home/nombredeusuario/Documentos/Yo.html se crear谩 un archivo HTML titulado 鈥淵o鈥 en el directorio Documentos.

Comando locate

Este comando se usa para localizar un archivo. Si se utiliza el comando -i en conjunto con el comando locate, se generar谩 una no distinci贸n entre may煤sculas y min煤sculas 鈴on lo cual vas a poder buscar archivos que no tengan el nombre exacto, como 鈥測o鈥 a 鈥淵o鈥 鈴.
En el caso de que un archivo posea dos o m谩s palabras, ten茅s que usar un asterisco (*) entre palabras que el nombre del documento buscado posea. Por ejemplo: locate -i banco*imagenes, y se buscar谩n todos los archivos que posean 鈥渂anco鈥 e 鈥渋m谩genes鈥 en su nombre, en min煤scula o en may煤scula 鈴racias al 鈥-i鈥 鈴.
Los 11 comandos b谩sicos de Linux sirven para conocer mejor este sistema operativo que tanta difusi贸n tiene en el mundo. Todos responden a una l贸gica clara y, por eso, es sencillo recordarlos.