鈱僈
Links

Tutorial: c贸mo hacer un blog paso a paso

Hoy en d铆a, la creaci贸n de contenido ha cobrado gran relevancia en el mundo del Internet. La producci贸n de blogs es una alternativa para alcanzar distintos objetivos, por lo que saber c贸mo hacer un blog es una de las distintas opciones para publicar todo tipo de temas y tan diversos que puedan captar la atenci贸n. Para saber c贸mo hacer un blog, primero debes saber qu茅 es un blog. Pues bien, a grandes rasgos se trata de un sitio web o una secci贸n de un portal donde se publica contenido concreto, que se le conoce con el nombre de art铆culos o igualmente llamados 鈥減osts鈥. Ahora bien, estos art铆culos, que adem谩s van acompa帽ados de im谩genes ilustrativas, se publican con cierta periodicidad y se van ordenando de acuerdo a la fecha en la que se hayan posteado. De esta manera, los m谩s recientes estar谩n visibles en primer lugar. Para todo esto es necesario llevar una programaci贸n y calendarizaci贸n de los art铆culos que se ir谩n subiendo a la plataforma donde est茅 alojado el blog. Sin embargo, muchos se preguntan si es muy dif铆cil seguir los pasos para crear un blog. La respuesta contundente es 鈥渘o鈥. Hacer un blog es realmente sencillo y, si se siguen las instrucciones de c贸mo hacer un blog que te estaremos contando, seguro ser谩 mucho m谩s f谩cil de lo esperado. Son muchas las plataformas para hacer blogs. Entre ellas est谩n: Blogger, Tumblr, Jimdo, Weebly, Overblog y Obolog. No obstante, una que realmente es muy sencilla de usar es WordPress y sus plugins.

7 Pasos para crear un blog en WordPress

Primeramente, lo que se tiene que tomar en cuenta para producir un blog es que se requiere de un CMS (Content Management System), conocido en espa帽ol como Sistema de Gerenciamento de Contenido. Uno de estos sistemas es WordPress. Cabe destacar que WordPress es uno de los m谩s funcionales, pues su utilidad no es solo la de servir para administrar un blog, sino que es conveniente tambi茅n para la creaci贸n de sitios web de negocios digitales. A continuaci贸n, se muestra una primera gu铆a de c贸mo crear un blog en WordPress:

1. Seleccionar un dominio

Lo primero que se debe hacer es comprar un dominio. Esto se refiere al nombre que se quiere para el sitio web, de tal manera que es de vital importancia pensar bien en ello y hacer una buena selecci贸n. Hay distintos tipos de dominio y estos van acompa帽ados por un sufijo, como .net, .com y .org, por mencionar algunos de ellos. Si se quiere un dominio y este ya est谩 ocupado, cabe la posibilidad de que se pueda comprar siempre y cuando est茅 a la venta.

2. Elegir el hospedaje

Una vez adquirido el dominio, es necesario buscar el hospedaje. El hospedaje, alojamiento web u hosting, como tambi茅n se le conoce, es el espacio de almacenamiento donde va a residir la informaci贸n de la p谩gina web o blog. Existen muchos proveedores de servicios de hospedaje. Sin embargo, siempre es mejor averiguar cu谩les son los m谩s confiables y seguros. En Latin Cloud te ofrecemos las mejores alternativas para tu hosting. En cuanto a tipos de hospedaje se refiere, es necesario saber que hay varias opciones. El hospedaje dedicado es ideal para sitios web que requieren un servidor completamente disponible. En el hospedaje compartido, como su nombre lo dice, en un mismo servidor se albergan varios sitios web, siendo la ventaja que el costo es m铆nimo. Otro tipo de hospedaje es el VPS (Virtual Private Service), conocido en espa帽ol como Servidor Virtual Privado. En este, los usuarios comparten el mismo servidor, pero seccionado; por lo que cada uno est谩 independiente del otro. En nuestra p谩gina web podr谩s elegir nuestros servidores virtuales Cloud VPS.
Un punto a destacar es que es indispensable averiguar si el servicio de hospedaje que se tiene en mente permite herramientas para la instalaci贸n de WordPress.

3. Descargar WordPress

Para descargar WordPress, simplemente hay que ingresar al sitio e instalarlo, ya sea de forma manual o autom谩tica. Lo m谩s recomendable es la instalaci贸n autom谩tica, pues debido a las instalaciones r谩pidas que hoy en d铆a tienen los paneles de control de hosting, es mucho m谩s f谩cil de hacerlo.

4. Familiarizarte con el escritorio de WordPress

Solo hay que ir a esta secci贸n para habituarse con el panel de control y ver las funciones de las principales secciones como el escritorio, las entradas del blog, los plug-ins y dem谩s.
5. Configurar el blog
Para aprovechar al m谩ximo el rendimiento de un blog, es indispensable configurarlo adecuadamente desde el principio. En el panel de control, en el men煤 鈥渁justes鈥, se encuentran diversos apartados: generales, lectura, escritura, comentarios, medios y privacidad. Solamente es cuesti贸n de configurar detalladamente cada una de las secciones siguiendo las indicaciones en cada uno de los apartados.

6. Elegir una plantilla para el dise帽o

Algo que es importante al crear un blog es el dise帽o de la plantilla, a la que tambi茅n suele llamarse 鈥渢ema鈥. Para ello hay que tener en cuenta aspectos como que sea responsiva, la velocidad de carga, la tipograf铆a, los colores, el SEO y, sobre todo, que sea funcional y compaginable con lo que se desea mostrar en el blog.
7. Considerar la adaptaci贸n legal del blog
Todo depende de lo que trate el blog, si se ofrece alg煤n servicio o la tem谩tica elegida. Esto ser谩 la base de las consideraciones y ajustes necesarios en el aspecto legal. Como se puede ver, crear un blog no es cosa del otro mundo. Lo fundamental es tener presente el objetivo para el que se quiere publicar, elegir una buena tem谩tica y ser constante.