鈱僈
Links

C贸mo solucionar el error 404 en un sitio web de WordPress

Si bien no es uno de los errores menos graves, el error 404 de WordPress no es positivo para tu negocio. Hacer algo para resolverlo debe ser la prioridad n煤mero uno. 驴Qu茅 ocurre cuando el sitio cae en este error? Un usuario intent贸 entrar a la p谩gina en cuesti贸n y, aunque su navegador encontr贸 el servidor indicado, no hall贸 la direcci贸n a la que se solicitaba ir. Muchas veces ocurre con redireccionamientos no realizados al haber movido archivos de sitio.
Veamos algunos m茅todos para arreglar el Error 404 Not Found.

驴C贸mo arreglar el Error 404 Not Found?

Para solucionar este problema, hay varios m茅todos. Principalmente, la utilizaci贸n de uno u otro depende de si el sitio est谩 totalmente o parcialmente ca铆do.
a. Actualiz谩 los permalinks de tu sitio
En el caso de que el problema ocurra en la totalidad del sitio, ten茅 en cuenta que el problema puede estar surgiendo en los permalinks (o tu archivo .htaccess, en caso de estar utilizando Apache en el host).
Hay distintas formas de enmendarlo. Una de las m谩s sencillas es actualizar las caracter铆sticas de tus permalinks en el panel de control de tu sitio en WordPress. Ten茅s que ir a 鈥淥pciones'', luego 鈥淧ermalinks鈥 y hacer un clic en el bot贸n 鈥淕uardar cambios鈥, sin hacer nada m谩s.
b. Establec茅 redirecciones 301 para contenido que se movi贸 o que se renombr贸
En el caso de estar sufriendo el error 404 en direcciones espec铆ficas de tu sitio web, hay dos causas posibles a tener en cuenta:
  • Se cambi贸 el slug de la URL para lo que se trata de encontrar.
  • El contenido se movi贸 manualmente. Por ejemplo, borraste una publicaci贸n de un Blog.
En este caso, lo que ocurre es que los usuarios tratan de acceder a la direcci贸n que ya no se utiliza y, en vez del contenido, el sistema muestra el error porque no lo encuentra.
Hay muchas formas de solucionarlo. La manera m谩s f谩cil es redireccionar la p谩gina que tiene el problema hacia una nueva p谩gina. Esto es, adem谩s, bueno para el posicionamiento en buscadores porque una p谩gina con error 404 de este tipo que no est谩 redireccionada significa perder las autoridad del dominio asociado a ese backlink.
Muchas veces, WordPress intentar谩 llenar ese redireccionamiento solo. Sin embargo, no siempre funciona. Hay formas muy sencillas de hacerlo manualmente.
El primer paso para redireccionar una direcci贸n es instalar un plugin llamado Redirection. Una vez establecido, se debe ir a 鈥淗erramientas鈥 y, en la pesta帽a de redirecciones, se debe ingresar la URL que da error 404 鈴uando pide la URL de origen鈴 y se debe escribir la URL de destino nuevo 鈴n la URL de objetivo鈴.

驴C贸mo personalizar el Error 404 Not Found?

El error 404 no es algo poco com煤n. A decir verdad, es muy posible que no puedas controlar todas las veces que ocurra, ni aunque sigas los pasos descriptos m谩s arriba. Puede haber una alta tasa de casos hasta de forma mensual. Incluso hay casos que no se pueden ni prever: un usuario que teclee mal una direcci贸n dentro del sitio, un enlace roto, entre otros.
Sin embargo, hay varios complementos que pueden hacer m谩s ameno el error 404. Algunos plugins como el 404 page es uno de ellos. Este te permite personalizar la p谩gina que aparece con el error, sumando:
  • Una barra de b煤squeda.
  • Enlaces importantes.
  • Informaci贸n de contacto.
Aclarando: una p谩gina de error nunca debe generarse manualmente, siempre es una respuesta del sistema, no podemos crear un www.sitio.com/404 o similares para personalizarla. Pero para resolver situaciones de redireccionamiento y mejorar la experiencia del usuario, este plugin colabora con dichas herramientas para que el usuario encuentre la direcci贸n a la que quiere dirigirse.
Pero, tambi茅n es importante tener en cuenta que nunca se debe recargar una p谩gina 404 con estas herramientas: eso ser铆a otro error en contra de la buena experiencia de navegaci贸n de los usuarios.

驴De qu茅 forma puedo monitorear los errores 404 en el futuro?

Principalmente, hay dos grandes causales de un Error 404 not found a las que prestarle atenci贸n; teniendolas en cuenta, es probable que evites la mayor铆a de las direcciones ca铆das que puedan afectar a tu sitio.
Son:
  • Enlaces rotos: buscar y rastrear enlaces rotos dentro de tu p谩gina es central. Muchos ocurren por linkeos hacia URL inexistentes (internos o externos al sitio) ya sea por contenidos que cambiaron de direcci贸n, p谩ginas que ya no existen o dem谩s.
  • Google: muy posiblemente hayan p谩ginas a las que Google est茅 dejando entrar a usuarios pero que, en fin, no lleven a ninguna parte m谩s que a un error. Encontrar la causa por la que el buscador pueda estar realizando esto es central; en caso de no hallarlo y resolverlo, se debe utilizar un redireccionamiento.
Adem谩s, hay algunas herramientas que pueden facilitar tu rastreo.
Google Analytics Esta herramienta muy 煤til de Google tiene, entre otras opciones, una funci贸n de reporte personalizado para detectar errores 404 en sitios web.
Plugin de WordPress El plugin anteriormente mencionado, el Redirection, no solamente ayuda a redireccionar, como su nombre lo indica, sino que tambi茅n tiene una parte de la herramienta dedicada al monitoreo de este tipo de problemas en el sitio.
Herramienta de Auditor铆a Externa Hay distintas plataformas que pueden hacer auditor铆as de tu sitio. Una es Ahrefs y monitorea error 404 en WordPress.
Google Search Console En esta herramienta de Google tambi茅n se pueden rastrear dichos errores. Una vez que entraste tu sitio en el sistema, deb茅s ir a la pesta帽a Crawl, luego visualizar los 鈥淓rrores de Crawl鈥 que se llaman 鈥淣ot Found鈥. Estos ser谩n todos los errores 404 dentro de tu sitio.
En s铆ntesis, debe ser prioridad solucionar el error 404 de WordPress. Hay muchas formas de hacerlo, por ejemplo actualizando los permalinks o redireccionando las p谩ginas. En tu d铆a a d铆a, es central que monitorees 鈴esde alguna herramienta鈴 el sitio en busca de este tipo de problemas.